{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

Women's Health|「三日青花椰苗」在日本女生間爆紅!抗氧化、抗衰老最強食物,一天 20g 做成沙拉超方便

部分新冠肺炎確診者在痊癒後仍會出現持續咳嗽、疲勞、嗅覺或味覺喪失的「長期新冠肺炎 (long-COVID,或稱為「長新冠」)」症狀,有國外研究表明,長新冠肇因於人體抗氧化力降低,不穩定的自由基持續在體內遊走,進而損害人體功能。同時,家醫科李思賢醫師提醒,不僅染疫康復者需要重視抗氧化,一般民眾的日常生活中也潛藏許多降低抗氧化力的成因,導致疾病、老化風險大增。

對於抗氧化營養素攝取不足的現代人而言,平時應多攝取具長效抗氧化力的蔬果,如近期日本流行起的「三日青花椰苗」即含有高濃度蘿蔔硫素,其抗氧化力可長達 72 小時,較人們熟知的維生素C高出 24 倍,幫助身體對抗氧化風險。

三日青花椰苗「蘿蔔硫素」超強抗氧化能力

人們熟悉的抗氧化幫手如維生素C、E,屬於短效的非酵素型抗氧化劑,其抗氧化機制是透過直接與自由基結合,來消滅自由基,抗氧化效力僅能維持 3-4 小時。

然而,美國研究證實,發芽三日的青花椰苗含有高濃度蘿蔔硫素,透過啟動身體抗氧化機制、促進體內產生 100 多種「解毒酶」、「抗氧化酶」,抗氧化續航力可達 72 小時。由於抗氧化機制不同,相比作用時間僅 3~4 小時的維生素 C、E,長效酵素型抗氧化劑的蘿蔔硫素持續時間最高可達 24 倍之多。

三日苗與蘿蔔硫素

「三日青花椰苗」比花椰菜效果更好

50 克三日青花椰苗 = 1 公斤青花椰成菜抗氧化力,日本人棄保健品選擇「天然食癒」! 民眾對於十字花科蔬菜如青花椰菜的抗氧化印象不陌生,但日本近年流行起食用發芽三日的青花椰苗,在日本更有「最強的健康蔬菜」稱號,取代傳統保健品的風潮。

日本營養學者森光康次郎所著《超級食物青花椰苗:集解毒、抗癌、防老化等功效於一體的最強蔬菜》一書指出,三日青花椰苗的蘿蔔硫素含量極高,是青花椰成菜的 20 到 50 倍,吃 50 克三日青花椰苗就有 1 公斤青花椰成菜的長效抗氧續航力效果。醫師建議,對於生活中充斥大大小小氧化危機、卻又時常外食或抗氧化蔬果攝取不足的現代人而言,可以嘗試養成定期食用三日青花椰苗的習慣。

三日苗情境照

三日青花椰苗食用兩大原則

三日青花椰苗要怎麼吃,才能有最好的抗氧化效果?李思賢醫師建議遵守以下兩個原則,同時也分享三日青花椰苗吃法,教民眾如何將天然抗氧化營養融入日常生活:

三日青花椰苗食用原則 1:生食並充分咀嚼

建議優先選擇生食青花椰苗,並稍微切碎或在口中充分咀嚼。青花椰苗中同時擁有 SGS (硫化葡萄糖苷) 與黑芥子酶,經細胞切碎或磨碎使讓兩者碰在一起後,就能轉化變成蘿蔔硫素,因此充分咀嚼更能製造出大量蘿蔔硫素。

三日青花椰苗食用原則 2:一天 20 g

因為青花椰苗的抗氧化效果強,建議民眾一天吃 20g 即可,並謹記養成持續食用的習慣,以持續活化體內的抗氧化機制。

三日苗與真實食物

同場加映 — 三日青花椰苗吃法:

1. 搭配橄欖油、巴薩米克醋、美乃滋

單吃可搭配橄欖油,其油酸可增加好膽固醇、降低壞膽固醇;或選擇含有醋酸的巴薩米克醋,有助燃燒內臟脂肪;也可以加入適量美乃滋,增加口味豐富度。

2. 簡單水洗後加入日常三餐

無論是習慣外食或在家自煮,都可以將三日青花椰苗簡單水洗後,加入平常吃的雞腿便當、燒肉飯、蛋餅或潛艇堡等輕食,平衡日常飲食,讓健康更加分。

文章轉載自:Women's Health:「三日青花椰苗」在日本女生間爆紅!抗氧化、抗衰老最強食物,一天 20g 做成沙拉超方便

了解更多「三日苗 - 超級青花椰苗」



你可能也想知道:更多知名媒體報導與專訪